Rabu, 01 November 2017

CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH MAKYUSS ALA OKE FOOD



hallo haiii teman teman apa kabar?apa kabar? dan apa kabar?ada lagi saya yogi obod sahabat kamu dari pencinta kuliner.menu oke food kali ini adalah "seblak.Seblak adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan dengan cara direndam air panas. makanan cemilan ini sedang populer di sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya di seluruh Indonesia.

Cara membuat seblak basah sederhana khas jawa barat ini terbilang mudah apalagi jika kita terbiasa mengolah masakan sendiri. buat mas bro dan mba bro yang pengen bikin sendiri kita bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh jika kalian tidak tau bahan dan cara pembuatan nya oke food akan memberikan tips cara membuat seblak :

Bahan-Bahan:


  1. 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
  2. Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
  3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  4. 1 tangkai daun bawang, rajang halus
  5. 1 tangkai seledri, cincang.
  6. Bawang goreng, secukupnya (untuk taburan).
  7. Garam dan penyedap rasa, secukupnya.
  8. Kecap manis, secukupnya.
  9. Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 5 buah cabai rawit, atau sesuai selera.
  2. 2 siung bawang merah.
  3. 1 siung bawang putih.
  4. 1 butir kemiri (jika suka).
  5. 2 butir kencur

Cara pembuatan :

  1. Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
  2. Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  3. Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
  5. Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur membentuk orak-arik dan tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  7. Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
  8. Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  9. Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.
TARAAAAA jadi deh seblak basah pedasnyah..
Gimana gampangkan??
oke selamat mencoba!
OKE FOOD unchhh unchhhhh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar